E aí, pessoal! Preparados para embarcar nessa aventura de aromas, sabores e verdades ocultas sobre a Salvia officinalis?
Essa planta maravilhosa é tão versátil que pode ser usada na cozinha, e além disso, ela também vai deixar o seu jardim mais estiloso.
Sendo assim, preparem-se para descobrir os segredos dessa erva incrível e como ela pode transformar suas receitas e a decoração do seu cantinho verde!
Aromas e sabores
Ah, a sálvia, essa menina cheia de personalidade!
Por vezes, você descobrirá que o aroma e sabor dela são de deixar qualquer um babando! Então, imagine aquele tempero terroso, levemente picante…
Como resultado, você terá um toque mágico que deixa qualquer prato irresistível!
Até porque, pessoal da culinária mediterrânea já sacou essa jogada e não larga a sálvia por nada.
Afinal, Frangos assados, massas e sopas ganham uma vibe especial com essa erva poderosa!
Receitas com sálvia
Assim, é hora de descobrir algumas receitas que vão fazer a sua mente explodir de sabores! Contudo, começamos com o clássico frango assado com sálvia.
Então, é só temperar o frango com sal, pimenta e sálvia fresquinha, colocar na assadeira e mandar pro forno até ele ficar dourado e suculento.
Nesse meio tempo, o cheirinho que invade a casa enquanto isso é de fazer qualquer estômago rugir de alegria!
Então, que tal uma sopa de abóbora com sálvia? Em outras palavras, é puro conforto, meu amigo!
Sendo assim, refogue a cebola e alho, junta pedaços de abóbora e caldo de legumes, deixa tudo amolecer, bate no liquidificador e volta pro fogo com umas folhas de sálvia.
Como resultado, você tem uma sopa dos deuses, perfeita para aquelas noites frias em que sua barriguinha precisa de carinho!
Portanto, aqui está mais algumas receitas que podem agradar o seu paladar:
Risoto de Sálvia com Abóbora
Ingredientes:
– 1 xícara de vinho branco seco
– 1 xícara de abóbora cortada em cubos
– 2 cebola picada dentes de alho picados
– 1 cebola picada
– 1 litro de caldo de legumes
– 2 xícaras de arroz arbóreo
– 1 colher de sopa de manteiga
– Folhas de sálvia fresca
– Queijo parmesão ralado a gosto
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga.
2. Adicione o arroz arbóreo e refogue por alguns minutos até ficar levemente transparente.
3. Acrescente o vinho branco e deixe cozinhar até evaporar o álcool.
4. Adicione a abóbora e vá acrescentando o caldo de legumes, aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente.
5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
6. Finalize o risoto adicionando as folhas de sálvia fresca e o queijo parmesão ralado.
7. Misture bem, sirva quente e aproveite!
Batatas Rústicas com Sálvia
Ingredientes:
– 500g de batatas pequenas
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva
– Folhas de sálvia fresca
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Lave bem as batatas e corte-as ao meio.
3. Em uma tigela, misture as batatas com o azeite de oliva, sal e pimenta.
4. Espalhe as batatas em uma assadeira e distribua as folhas de sálvia por cima.
5. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até que as batatas fiquem douradas e crocantes.
6. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva como acompanhamento.
Salmão Grelhado com Manteiga de Sálvia
Ingredientes:
– 4 filés de salmão
– Suco de 1 limão
– Sal e pimenta a gosto
– 3 colheres de sopa de manteiga
– Folhas de sálvia fresca
Modo de preparo:
1. Tempere os filés de salmão com suco de limão, sal e pimenta.
2. Em uma frigideira aquecida, derreta a manteiga e adicione as folhas de sálvia.
3. Grelhe os filés de salmão por aproximadamente 4 minutos de cada lado, ou até ficarem cozidos no ponto desejado.
4. Retire do fogo e sirva o salmão com a manteiga de sálvia por cima. Acompanhe com legumes salteados ou uma salada fresca.
Decoração com sálvia
Contudo, a sálvia não é só boa de boca, ela também tem um talento nato para enfeitar o seu jardim.
Suas folhinhas verdinhas e aveludadas ficam um charme em canteiros e vasos, sem frescuras! Além disso, sabe o que é mais legal?
Ela não é fresca na hora de escolher o lugar, ao passo que, se adapta tanto ao sol quanto à sombra. Ou seja, ela é a planta mais democrática que você vai encontrar!
E tem mais! A sálvia é uma espécie de ímã para insetos do bem, tipo abelhas e borboletas.
Ou seja, se você quer aumentar o furdunço da natureza no seu jardim, é só plantar essa belezinha.
Além disso, existem mais variedades, como a Salvia officinalis ‘Purpurascens’, que têm folhas roxas e dão um toque de estilo nos seus arranjos florais. É puro luxo, minha gente!
Leia Também:
Conclusão
A sálvia é simplesmente sensacional! O sabor marcante e único vai deixar seus pratos muito mais especiais, enquanto e seus benefícios aromáticos vai dar um tcham no seu ambiente.
Aproveite os diferentes tipos de sálvia, bem como os tipos de culinária e verá que essa planta incrível poderá te surpreender.
Aproveite os benefícios das folhas de prata e desfrute de tudo que a sálvia tem a oferecer.
Para mais dicas incríveis como estas veja nossos posts no site PromisFlora!
Share this content: